NHKあさイチで「おにぎらず」が紹介!作り方の動画はこれ! [話題]
スポンサーリンク
NHK「あさイチ」で「おにぎらず」が紹介されて話題です。
作り方はどうするのか?動画はあるのか?
ふわっとした食感、どこから食べても具が楽しめる!
NHK「あさイチ」に出演した、料理研究家オガワチエコさんが作ってくれました。
2014年秋ごろから、ネット上の料理レシピ投稿サイトなどで、
「おにぎらず」という食べ物が人気を集めていました。
のりとご飯で具材を包む工程はおにぎりと変わらないのですが、
握らないから「おにぎらず」ということのようです。
NHK「あさイチ」で紹介されましたが、意外に多くの方が知らないようです。
ご飯を三角形に握るのが、苦手な人でも、きれいに作れて、
見た目の華やかさと、ネーミングの面白さで、人気となっています。
景気の低迷で、職場や学校に手作り弁当を持参する動きが広まる中で、
ご飯の、おかずになるものなら、何でも具材として包み込んでしまう
日本の「おにぎり」の進化版のようになりつつあります。
「おにぎらず」のいいところは、一般のおにぎりと違って、
サンドイッチのように、いろいろな具材をはさんで、楽しめところと、
見た目の色合いなどが楽しめるところでしょうね。
「おにぎらず」の作り方についてはコチラをご覧下さい。
引用:http: //youtu.be/PMn1txMNsJI
「おにぎらず」の、名前が初めて登場したのは、漫画週刊誌「モーニング」で、
長期連載されている人気漫画「クッキングパパ」でした。
仕事も、家事も、完璧にこなす主人公・荒岩一味が、小学生の長男のために作った、
時短弁当として、平成3年発売の単行本 第22巻(第213話)にレシピが掲載されました。
漫画にレシピ掲載から20年以上も経っているそうです。
今回もNHK「あさイチ」で紹介されましたので、再度話題になると思います。
出演した、料理研究家オガワチエコさんの「おにぎらずの本」にも、
いろいろなレシピがあります。
興味のある方は、
コチラをチェックしてみて下さい。
⇒「おにぎらずの本」のアマゾン公式サイトへ
「おにぎらず」は新たな日本の食文化となりそうですね。
参考にしてみては如何でしょうか。
最後まで、読んで頂きありがとうございました。
スポンサーリンク
NHK「あさイチ」で「おにぎらず」が紹介されて話題です。
作り方はどうするのか?動画はあるのか?
ふわっとした食感、どこから食べても具が楽しめる!
NHK「あさイチ」に出演した、料理研究家オガワチエコさんが作ってくれました。
2014年秋ごろから、ネット上の料理レシピ投稿サイトなどで、
「おにぎらず」という食べ物が人気を集めていました。
のりとご飯で具材を包む工程はおにぎりと変わらないのですが、
握らないから「おにぎらず」ということのようです。
NHK「あさイチ」で紹介されましたが、意外に多くの方が知らないようです。
ご飯を三角形に握るのが、苦手な人でも、きれいに作れて、
見た目の華やかさと、ネーミングの面白さで、人気となっています。
景気の低迷で、職場や学校に手作り弁当を持参する動きが広まる中で、
ご飯の、おかずになるものなら、何でも具材として包み込んでしまう
日本の「おにぎり」の進化版のようになりつつあります。
「おにぎらず」のいいところは、一般のおにぎりと違って、
サンドイッチのように、いろいろな具材をはさんで、楽しめところと、
見た目の色合いなどが楽しめるところでしょうね。
「おにぎらず」の作り方についてはコチラをご覧下さい。
引用:http: //youtu.be/PMn1txMNsJI
「おにぎらず」の、名前が初めて登場したのは、漫画週刊誌「モーニング」で、
長期連載されている人気漫画「クッキングパパ」でした。
仕事も、家事も、完璧にこなす主人公・荒岩一味が、小学生の長男のために作った、
時短弁当として、平成3年発売の単行本 第22巻(第213話)にレシピが掲載されました。
漫画にレシピ掲載から20年以上も経っているそうです。
今回もNHK「あさイチ」で紹介されましたので、再度話題になると思います。
出演した、料理研究家オガワチエコさんの「おにぎらずの本」にも、
いろいろなレシピがあります。
興味のある方は、
コチラをチェックしてみて下さい。
⇒「おにぎらずの本」のアマゾン公式サイトへ
「おにぎらず」は新たな日本の食文化となりそうですね。
参考にしてみては如何でしょうか。
最後まで、読んで頂きありがとうございました。
スポンサーリンク
コメント 0